Жирная кожа: как ухаживать и какой косметикой пользоваться

07/16/2020
by

Есть в жизни такие вещи, которые невозможно изменить. Тип кожи — как раз то, что сложно поддается контролю. Остается просто смириться и подобрать правильный уход.


Как определить, что кожа лица жирная

Самый верный способ — обратиться к косметологу. Врач сделает это безошибочно. Можно также оценить кожу самостоятельно. Если она плотная, грубая на вид, с характерным жирным блеском по всему лицу, расширенными порами и повышенным салоотделением, а также склонная к появлению комедонов и угрей — с наибольшей вероятностью она жирная.


Причины и факторы, которые приводят к жирности

Для начала следует понять, что жирная кожа — это генетика. Сделать кожу нормального типа невозможно, можно только уменьшить проявления жирности, следуя несложным правилам ухода и питания. Вот факторы, которые могут усиливать выделение себума:

  • жаркий влажный климат;
  • горячая острая еда, сахар и молочные продукты;
  • неправильно подобранные средства ухода или отсутствие гигиены кожи;
  • загрязнения окружающей среды;
  • уровень стресса.


Каким должно быть правильное умывание для жирной кожи

Подойдет двойное очищение, но без фанатизма. Нужно соблюдать много нюансов, чтобы сохранить баланс: как следует очистить кожу и при этом не сделать ее обезвоженной.

На первом этапе удалите с лица всю декоративную и уходовую косметику, себум и внешние загрязнения.

На втором этапе избавьтесь от остатков первого очищающего средства, себума, косметики и загрязнений.

Лучше всего для умывания жирной кожи использовать гели и пенки с кислотами, которые обновляют эпидермис и глубоко очищают. Также ищите в составе природные антибактериальные ингредиенты, например масло чайного дерева. Легкими средствами типа молочка можно снять макияж, а в качестве второго этапа все равно необходимо более тщательное очищение.


Какие компоненты должны быть в уходе

Уход за жирной кожей должен обеспечивать своевременное удаление избытков жира с поверхности, очищение протоков сальных желез, уменьшение выработки себума и восстановление уровня рН. В этом помогут следующие компоненты, но помните, что наслаивать друг на друга большое количество продуктов тоже вредно.


Ретинол обычно содержится в антивозрастных средствах против морщин и гиперпигментации. Но он также эффективен и для жирной кожи, благодаря своим суперспособностям:


ускоряет деление клеток;


уменьшает выработку себума;


снижает жирный блеск;


сужает и очищает поры;


при регулярном и длительном использовании помогает уменьшить появление морщин и пигментных пятен в дополнение к контролю выработки себума.


Как скорректировать питание, чтобы помочь жирной коже

Не злоупотребляйте продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как сахар, белый хлеб и белый рис. Они быстро усваиваются организмом, что приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина. Это в свою очередь стимулирует избыточную выработку кожного сала.

Следите за количеством сахара в рационе. Сладкое также влияет на уровень инсулина в крови — гормона, ответственного за контроль метаболизма глюкозы. Как уже отмечалось выше, увеличение этих показателей может ухудшить состояние кожи из-за избыточной выработки себума.

Ограничьте употребление молока. Считается, что влияние молочных продуктов на состояние кожи связано с гормонами (так как молоко предназначено для увеличения роста потомства, оно, естественно, содержит гормоны роста и анаболические стероиды).


Comments

No posts found

New post
buttons